Rendimento: 1 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes
700g de berinjela cortada em cubos
4 talos de salsão
1 cebola grande picada
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 lata de tomate pelado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 filé de anchova picado
125g de azeitonas verdes picadas (sem caroço)
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
1 e ½ colheres (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha picada
25g de pinolis
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Lave os talos de salsão muito bem, corte em fatias bem finas. Reserve. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Lave a berinjela, corte a tampa e despreze. Corte a berinjela em cubos de 1 cm. Retire os tomates da lata, despreze a água e pique grosseiramente e reserve. Leve ao fogo baixo no Fogão Fischer, o azeite e o salsão picado e refogue, mexendo sempre, por 10 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 10 minutos, sem parar de mexer, ou até que comece a dourar. Retire a cebola e o salsão da panela e reserve. Volte a panela ao fogo e acrescente os cubos de berinjela. Refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar. A seguir, recoloque o salsão e a cebola na panela e misture. Junte o vinagre, o açúcar, os tomates picados, o extrato de tomate, as anchovas, as azeitonas, as uvas-passas e as alcaparras. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Espere a mistura ferver e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire a caponata do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente os pinolis e a salsinha e deixe esfriar antes de servir.