STÖLLEN - PÃO DE FRUTAS E NOZES
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Ingredientes
650g de passas escuras, sem sementes
200g de laranja cristalizada, picada
1 xícara (chá) de conhaque
3 envelopes de fermento biológico seco
1 e ½ xícara (chá) de água morna
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
320g de açúcar refinado
300g de manteiga sem sal
440g de farinha de trigo (para a massa)
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (café) de noz-moscada
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de nozes picadas
Água, para pincelar
50g de manteiga derretida, para pincelar
1 e ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Misture as passas, a laranja cristalizada e o conhaque e reserve por 2 horas. Se preferir, faça na véspera. Dissolva o fermento na água morna e junte a 4 xícaras de farinha de trigo. Cubra com plástico e reserve até dobrar de volume. Na batedeira, com o gancho, bata o açúcar refinado com a manteiga, a farinha de trigo restante, o sal, a noz-moscada e a essência de baunilha até obter uma farofa grossa. Adicione o fermento levedado e bata na velocidade média por 5 minutos. Deixe descansar por 20 minutos. Junte as frutas reservadas e as nozes e trabalhe a massa até incorporar completamente os ingredientes. Divida a massa em 3 partes. Coloque-as em formas untadas com manteiga ou modele pães ovais, pressionando as laterais no sentido longitudinal, formando uma saliência central. Deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos. Pincele com água e leve para assar no Forno Fischer preaquecido a 180°C até dourar. Depois de frio, pincele com a manteiga derretida e passe no açúcar de confeiteiro.