Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 70 minutos
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de lentilhas
½ xícara (chá) de cenoura cortada em cubos
½ xícara (chá) de salsão cortado em pedaços
1 xícara (chá) de cebola picada
1 amarrado de ervas (louro, tomilho, salsinha)
8 xícaras (chá) de caldo de frango
2 linguiças defumadas cortadas em cubos
2 colheres (sopa) de vinagre de cereja
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ maço de couve-manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva para fritar a couve
Azeite de oliva para regar
Modo de preparo
Coloque uma panela grande no Cooktop Fischer e cozinhe as lentilhas junto com a cenoura, o salsão, a cebola e o amarrado de ervas no caldo de frango, em fogo baixo, por cerca de 45 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias. Após o cozimento, coe as lentilhas e reserve o caldo. Descarte o amarrado de ervas. Em um refratário, faça um purê com a cenoura, o salsão e a cebola. Ajuste a consistência do purê adicionando parte do caldo reservado, conforme necessário. Volte o purê à panela e aqueça em fogo baixo por mais 10 minutos. Acrescente a linguiça defumada e o vinagre de cereja, misturando bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Enquanto o purê cozinha, corte a couve-manteiga em tiras fininhas. Em uma frigideira, aqueça as 2 colheres de azeite de oliva e frite a couve por cerca de 3 minutos, mexendo constantemente até que fique crocante. Retire e coloque sobre papel absorvente para escorrer o excesso de óleo. Sirva a sopa de lentilha em pratos fundos, finalize com a couve crocante e regue com um fio de azeite de oliva.