SARDINHA EM ESCABECHE
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
1 kg de sardinhas frescas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de farinha de trigo
Óleo para fritura
10 azeitonas pretas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias
2 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Limpe as sardinhas retirando a cabeça e as espinhas. Abra-as ao meio, sem separar as metades. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Passe as sardinhas na farinha de trigo, retirando o excesso. Coloque uma frigideira alta no Cooktop Fischer e aqueça o óleo, frite as sardinhas até ficarem douradas. Escorra em papel absorvente e reserve. Retire os caroços das azeitonas e corte-as em lâminas ou rodelas. Em outra frigideira aqueça o azeite de oliva e frite as cebolas fatiadas finamente em fogo baixo até ficarem macias. Salpique com o açúcar e adicione o vinagre. Cozinhe até o açúcar se dissolver, depois acrescente as alcaparras e as azeitonas. Misture bem e salpique com a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire do fogo. Arrume as sardinhas em uma travessa funda, alternando camadas com o molho, finalizando com o molho. Leve à geladeira por 6 horas para marinar.
Dica
Sirva frio, acompanhado de salada.