Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
500g de bacalhau salgado em lascas (desfiado)
4 batatas médias (aprox. 600g)
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal a gosto
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Raspas de limão-siciliano
Pimenta-do-reino preta moída
Azeite de oliva extravirgem para finalizar
Salsinha fresca picada para decorar
Modo de preparo
No dia anterior ao preparo, faça a dessalga do bacalhau, coloque o bacalhau numa tigela grande e cubra com água. Cubra com um prato e leve à geladeira por 12 horas. Durante esse período, troque a água no mínimo 4 vezes. Descasque e corte as batatas em pedaços. Coloque uma panela no Cooktop Fischer e acrescente as batatas, o alho, 1 colher (chá) de sal e água o suficiente para cobrir as batatas e leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias. Escorra e amasse no espremedor junto com o alho. Escorra a água do bacalhau dessalgado, tire bem o excesso de água, pois o bacalhau será refogado. Coloque outra panela no Cooktop Fischer, aqueça o azeite, junte o bacalhau dessalgado e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo bem com uma espátula para desmanchar as lascas em pedaços menores e o bacalhau ficar cozido. Abaixe o fogo e acrescente o purê de batatas, mexendo bem para incorporar. Acrescente o creme de leite, tempere com noz-moscada e misture delicadamente, até formar um purê cremoso. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal. Sirva a brandade regada com mais azeite, raspas de limão siciliano e torradas.